четверг, 20 февраля 2014 г.

Конституционное право

1) Признаки конституции

2) Виды конституций
Конституции разных государств, государственных образований в силу ряда причин различаются между собой. В теории конституционализма принято выделять виды конституций по форме их выражения, субъектам и порядку принятия, действенности их положений.
Виды конституций по форме выражения:

  • писаные;
  • неписаные. 
Писаная конституция — нормативный правовой акт, целостно регулирующий вопросы конституционного значения. Писаная конституция может быть единым и единственным актом, например Конституция США. Однако она может представлять собой несколько актов (их частей), содержательно дополняющих друг друга и формально провозглашенных составными частями единой конституции. Так, современная Конституция Франции включает Конституцию 1958 г., Декларацию 1789 г., преамбулу Конституции 1946 г.
Неписаная конституция — совокупность обычных по форме законов, судебных актов, обычаев (например, конституции Великобритании, Новой Зеландии). Составляющие неписаную конституцию источники не дают каждый по отдельности цельную модель общественно-государственной жизни в своих странах. Они формально не соединены между собой в рамках единого акта или официального свода актов и не отграничивают себя от других правовых источников по признаку особой юридической силы.
Виды конституций по субъектам принятия:

  • дарованные (октроированные); 
  • исходящие от народа (народные конституции). 
Дарованная конституция вводится в действие актом главы государства (высшего исполнительного органа власти), например Конституция Катара. Дарованной конституцией являлись основные государственные законы Российской империи 1906 г., введенные в действие актом императора.
Народная конституция может приниматься на референдуме, парламентом, высшим органом власти, сформированным исключительно для принятия конституции (учредительное собрание, конституционное собрание).

2) Конституция РФ была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. и вступила в силу 25 декабря 1993 г. после официального подсчета голосов Центральной избирательной комиссией РФ, которая признала референдум состоявшимся, а Конституцию — принятой. В связи с этим прекратила свое действие Конституция РФ. принятая 12 апреля 1978 г. Это был очень важный шаг в осуществлении конституционной реформы. Но с принятием Конституции конституционная реформа в России не закончилась. Ее продолжением являются принятие предусмотренных Конституцией федеральных конституционных законов (некоторые уже приняты, например о Конституционном Суде РФ, о Правительстве РФ), приведение законодательства в соответствие с Основным законом, а также возможные и допустимые изменения самой Конституции.
Конституция РФ состоит из преамбулы и двух разделов.
Преамбула, т. е. вводная часть, не содержит правовых норм, однако она имеет существенное значение, так как в ней указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к принятию Конституции.
Раздел 1, состоящий из девяти глав, является основной частью Конституции РФ.
Раздел 2 включает заключительные и переходные положения. В Конституции РФ получила закрепление новая концепция организации государственной власти, в основу которой положена идея разделения властей.
В гл. 1 «Основы конституционного строя» утверждаются основные принципы организации и деятельности государства. Частная собственность признается и находится под защитой государства наряду с государственной и муниципальной; признаются многопартийность, идеологическое многообразие (ст. 13).
В гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина» в точном соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права утверждается приоритет прав и свобод граждан над интересами государства. Эта идея является одной их основополагающих в Конституции РФ. Глава 3 называется «Федеративное устройство». После подписания Федеративного договора 31 марта 1992 г. Российское государство стало федеративным не только по форме, но и по содержанию. В настоящее время территория РФ состоит из территорий ее субъектов (республики в составе Российской Федерации, края, области, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономные округа, автономная область). Субъектам РФ удалось найти компромиссную формулу сочетания общих и частных интересов, каждый из них получает конституционные возможности для полноценною развития.

3)  Конституционный строй - устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права. Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, государства и общества. Сегодня в России государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и человек в нем, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства.
Основы конституционного строя России включают такие принципы устройства государства и общества, как:

  • человек, его права и свободы как высшая ценность; 
  • народовластие; 
  • полнота суверенитета Российской Федерации; 
  • равноправие субъектов РФ; 
  • единое и равное гражданство независимо от оснований его приобретения; 
  • экономическая свобода как условие развития экономической системы; 
  • разделение властей; 
  • гарантии местного самоуправления; 
  • идеологическое многообразие; 
  • политический плюрализм (принцип многопартийности); 
  • приоритет закона; 
  • приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России перед национальным правом; 
  • особый порядок изменения положений Конституции РФ, составляющих основы конституционного строя. 
Рассматривая человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, Конституция тем самым определяет порядок взаимоотношений государства и личности. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, — указывается в ст. 2 Конституции, — обязанность государства». Этот принцип является основополагающим при установлении правового статуса человека и гражданина в нормах гл. 2 Конституции РФ. а также свидетельствует о возможности формирования правового государства. В соответствии со ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Сущность принципа народовластия заключается втом, что народ осуществляет власть непосредственно, путем референдума и свободных выборов, а также через избираемые представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Демократия защищена конституционным запретом присваивать власть в Российской Федерации кем- либо. Захват власти или присвоение властных полномочий в соответствии с ч. 4 ст. 3 преследуется по федеральному закону.

4) Основные понятия
Источник - лекции "Интернет-школы НИУ ВШЭ"

4)
5) 

6) 
7) Гражданство - правовая принадлежность лица к данному государству (признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений); устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав и обязанностей.
8)  Основания приобретения гражданства РФ
Принцип права крови (ребёнок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения);
Принцип права почвы (ребёнок приобретает гражданство того государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей). 
Приобретение гражданства по рождению. Ребёнок является гражданином РФ, если на день его рождения: 

  •  один или оба родителя имеют гражданство РФ (место рождения ребёнка значения не имеет);
  •  один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно; 
  • один из его родителей – гражданин России, а другой – иностранный гражданин, при условии, что ребёнок родился на территории РФ либо, если в ином случае, он станет лицом без гражданства;
  •  оба его родителя (или единственный родитель), проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребёнок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не предоставляют ребёнку своё гражданство. Натурализация – принятие иностранца в гражданство данного государства. Обращаться с заявлениями о приёме в гражданство РФ могут иностранцы или лица без гражданства, достигшие 18 лет и являющиеся дееспособными. Они должны: проживать на территории страны в течение 5 лет непрерывно; владеть русским языком; иметь законный источник существования; дать обязательство соблюдать Конституцию и законы РФ; обратиться в орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них гражданства. 
Оптация – добровольный выбор государства гражданской принадлежности. 

Усыновление (удочерение) ребёнка. Гражданином РФ может стать имеющий иностранное гражданство ребёнок, усыновлённый (удочерённой) гражданами России в соответствии с законодательством России и соответствующего государства. 
 По упрощённой процедуре могут быть приняты в гражданство РФ: выдающиеся деятели науки, техники и культуры; высококвалифицированные специалисты; лица, которым предоставляется политическое убежище на территории РФ; признанные в установленным порядке беженцами; ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ; лица, состоящие в браке с гражданами России; те, кто имеет хотя бы одного родителя – российского гражданина, проживающего на территории РФ; те, кто родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий