воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Экономические циклы


Рыночная экономика развивается не равномерно, а циклично. Экономический цикл —- это периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции; период цикличности деловой активности.Экономический цикл (от греч. круг) – совокупность экономических явлений и процессов, совершающих кругооборот в течение промежутка времени.

Экономический цикл представляет собой движение экономики от одного состояния к другому. Виды экономических циклов:
 а) краткосрочные – коротковременное отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг. Возникают из-за перепроизводства (излишка) или недопроизводства (дефицита) товаров на рынке;
 б) средней срочности – отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование и сооружения. Он длится от 8 до 12 лет. Среднесрочные экономические циклы протекают во всех странах в виде подъемов экономики и экономических спадов;
 в) длительные – связаны с переходом от одного технологического способа производства к другому Они длятся около 60 лет и связаны с развитием научно-технического прогресса (НТР).

В цикле выделяют следующие фазы.
 Фазы экономического цикла:
 Экономический подъем (пик) — характеризуется почти полной занятостью активного населения, постоянным расширением производства всех товаров и услуг, ростом доходов, расширением совокупного спроса.
 Экономическое сжатие (рецессия) — сокращение производства и потребления, доходов и инвестиций, падение уровня ВВП.
 Экономический спад (кризис) — экономика, достигнув дна, топчется на месте.
 Оживление — постепенный рост производства, промышленность начинает привлекать дополнительную рабочую силу, растут доходы населения и прибыль предпринимателей. Основными фазами экономического цикла являются подъем и спад, в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики; реальный ВНП отклоняется от номинального.
 Некоторые ученые объясняют экономические циклы внешними (экзогенными) причинами, другие — внутренними (эндогенными) факторами.
 Причины циклического развития экономики.
 1) Внешние причины: - войны, из-за которых экономика перестраивается на производство военной продукции, привлекает дополнительные ресурсы и рабочую силу, а по окончании военных действий наступает спад; - воздействие каких-то других внешних факторов, например, так называемых нефтяных шоков, когда нефтедобывающие страны объединились в один картель — ОПЕК — и резко подняли цены на нефть, чем вызвали самый большой за послевоенное время мировой кризис 1974—1975 гг., при котором в США падение производства продолжалось 16 месяцев и составило около 5%; - крупные нововведения (железные дороги, автомобили, электроника), оказывающие большое влияние на инвестиции, производство, потребление, уровень цен.
 2) Внутренние причины: - монетарная (денежная) политика правительства: большое количество денег порождает инфляционный бум, а недостаточное их количество сокращает инвестиции и ведет к спаду производства; - изменение соотношения совокупного предложения и совокупного спроса, когда, например, появляются кардинально новые товары (персональные компьютеры) и спрос переключается на них, а производителям старых товаров (пишущих машинок) приходится закрывать производство и перебрасывать ресурсы в другие отрасли; - сокращение производства, вызванное выпуском товарной продукции, т. е. накоплением больших запасов из-за низкого спроса или высоких цен, когда торговля отказывается от товаров, которые она не может реализовать, а совокупное предложение превышает совокупный спрос.
 В основе экономического Цикла лежит движение от одного кризиса к следующему, причем основано оно на самодвижении экономики. Кризис характеризуется падением реальной (а иногда и номинальной) заработной платы, сокращением производства и прибыли, снижением уровня жизни, а иногда и вынужденным падением цен. Кризис зарождается уже в фазе подъема, так как она характеризуется увеличением спроса на продукцию, что толкает производителей на расширение производства и активное использование наличных средств. Начинается экстенсивный рост производства. Он продолжается до тех пор, пока экономика не приходит в состояние перегрева.
 Первый крупный кризис имел место в Англии в 1825 г. Как только предложение превышает платежеспособный спрос, начинается перенакопление капитальных ресурсов.
 Виды перенакопления
 — Товарное перенакопление — образуются излишки нереализованной продукции, товарной массы.
 — Перенакопление капитала — перепроизводство производственных мощностей.
 — Денежное перенакопление. Особенность современных кризисов — с ростом открытости национальных экономик и процессами интеграции и глобализации мирового хозяйства национальные кризисы перерастают в мировые (1948—1949 гг., 1957—1958 гг., 1969—1971 гг., 1974—1975 гг., 1980—1982 гг., начала 90-х гг. XX в.).

 Виды кризисов (по причинам возникновения):
 1) Кризис перепроизводства — порожден перепроизводством товаров и ростом производственных мощностей.
 2) Структурный кризис — связан с рождением новых отраслей и технологий и отмиранием старых.
 3) Конъюнктурный кризис — связан с цикличностью колебания спроса и предложения на рынке.
 4) Сезонный кризис — порожден технологической спецификой некоторых отраслей хозяйства. Наиболее важным показателем развития экономики является экономический рост. Экономический рост — это увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продукта) в длительный период времени.
 Это не значит, что реальный валовой внутренний продукт обязательно увеличивается каждый год, допустимы циклические падения, но в целом направление движения экономики может идти вверх. Для получения реального результата рост ВВП должен измеряться вне зависимости от возможного роста цен, потому что при высокой инфляции цены могут значительно вырасти, а производство, наоборот, уменьшиться. Поэтому чтобы знать, насколько выросло реальное производство товаров и услуг, рост может быть подсчитан в так называемых постоянных ценах.
 Между понятиями «экономический рост» и «экономическое развитие» есть различие: понятие «экономический рост» — отражает только положительную динамику развития национальной экономики в краткосрочном и среднесрочном периодах, а понятие «экономическое развитие» — процесс прохождения экономикой не только фаз роста, но и фаз спада, которые могут сопровождаться как относительным, так и абсолютным падением объемов производства. Экономический рост является лишь одной из составляющих процесса экономического развития и означает рост прибавочного продукта в стране, а следовательно, и прибыли, которая в свою очередь является источником дальнейшего расширения и обновления производства и увеличения благосостояния населения. Экономический рост приводит к экономическому и социальному прогрессу. Достижение экономического роста возможно двумя путями: — экстенсивный путь — увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов (в производство вовлекаются имеющиеся в стране, но еще неиспользованные ресурсы); — интенсивный путь — увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности.
 Современное рыночное хозяйство направлено на новое качество экономического роста, что означает преобладание преимущественно интенсивного пути развития; вещественное наполнение национального продукта за счет освоения и развития новых отраслей, основанных на научно-техническом прогрессе, например, развитие информационного пространства. Факторы интенсивного роста экономики: научно-технический прогресс (НТП); экономия на масштабе (укрупнение производства повышает его эффективность); повышение квалификации работников; рациональное распределение ресурсов (капитал и рабочая сила переходят из менее эффективных отраслей в более эффективные).

Комментариев нет:

Отправить комментарий