пятница, 27 сентября 2013 г.

Спрос и предложение. Рыночное равновесие

Чтобы построить четкую модель рынка, необходимо исследовать в идеальных условиях (при совершенной конкуренции) взаимодействие важнейших категорий рынка – спроса и предложения, за которыми стоят покупатели и продавцы. 

1) Презентация с основными понятиями. Источник.

2) Спрос – зависимость между всеми возможными ценами на товар и количеством товара, которое покупатели готовы купить по данным ценам. Спрос характеризуется величиной спроса – количеством товаров, которое покупатели готовы приобрести по данной цене. Под словом «готовы» нужно понимать то, что у них есть желание (потребность) и возможность (наличие необходимых денежных средств) для покупки товара в данном количестве. Необходимо заметить, что спрос – это потенциальная платежеспособная потребность. Его величина говорит о том, что покупатели готовы приобрести такое количество товаров. Но это не значит, что сделки в таких объемах действительно состоятся – это зависит от ряда экономических факторов. Например, производители могут оказаться не в состоянии выпустить такое количество товара.
Как правило, спрос на товар подчиняется закону спроса. Закон спроса – закон, в соответствии с которым при увеличении цены на товар спрос на этот товар снижается при прочих неизменных факторах. Закон спроса может иметь отдельные исключения. Например, для некоторых престижных товаров небольшое увеличение цены иногда может приводить к повышению спроса, так как более высокая, по сравнению с аналогами, цена, создает у покупателя иллюзию того, что этот товар более качественный или модный.
3) Предложение – зависимость между возможными ценами на товар и и количеством товара, которое продавцы готовы продать по данным ценам.. Предложение характеризуется, в первую очередь, величиной предложения – количеством товаров, которое продавцы хотят и могут продать по данной цене. Таким образом, у них должно быть желание (согласие на продажу товара по данной цене) и возможность (наличие необходимого числа товаров) для продажи товара в данном количестве.
Закон предложения – закон, в соответствии с которым при увеличении цены на товар предложение этого товара повышается при прочих неизменных факторах. Закон предложения может иметь исключения. Так, для целого ряда товаров сдерживающим фактором роста производства является ограниченность ресурсов. При достижении границы максимального использования ресурсов никакой рост цен не сможет увеличить производство, а с ним и предложение товаров.

4) Кривая спроса – непрерывная линия на графике спроса, на которой каждой величине цены соответствует определенная величина спроса. Линия спроса на графике может выглядеть различным образом, в зависимости от товара. Обычно она изображается в виде кривой, напоминающей гиперболу. Кривую спроса обычно изображают лишь в центральной ее части, не доводя линию до участков чересчур низкой или чересчур высокой цены на товар, поскольку такие ситуации являются, как правило, умозрительными и изучение спроса в них носит характер предположений.


Функция спроса можно представить в виде графика, где Р - цена товара, Q - количество товара, D - кривая спроса.

Кривая предложения – непрерывная линия на графике предложения, на которой каждой величине цены соответствует определенная величина предложения. Линия предложения на графике может выглядеть различным образом, в зависимости от товара. Иногда она изображается в виде прямой, а чаще – в виде кривой, напоминающей гиперболу. При этом кривую часто изображают так, что она как бы имеет вертикальную асимптоту. Этим хотят подчеркнуть ограниченный характер производственных возможностей: существует предел производства каждого продукта, такая величина выпуска, которая не может быть достигнута даже при самых высоких затратах, поскольку ресурсы носят ограниченный характер. Кривую предложения обычно изображают лишь в начальной или центральной ее части, не доводя линию до участков чересчур высокой цены на товар, поскольку такие ситуации являются, как правило, умозрительными и изучение предложения в них носит характер предположений

5) Рынок сводит покупателей и продавцов, в результате чего спрос и предложение, как правило, пересекаются. Если интересы продавцов и покупателей совпадают, то возникает рыночное равновесие.
Точка равновесия – точка пересечения кривой спроса и кривой предложения на графике спроса и предложения. Поскольку, согласно закону спроса и закону предложения, спрос является монотонно возрастающей, а предложение – монотонно убывающей функцией, на графике спроса и предложения их кривые обычно пересекаются. Точка их пересечения соответствует состоянию рыночного равновесия, а ее координаты – равновесной цене и равновесному количеству.
Рыночное равновесие – состояние рынка при равенстве спроса и предложения. 
Равновесная цена – цена, для которой величины спроса и предложения равны. Иными словами, по данной цене производители готовы предложить ровно столько товара, сколько покупатели готовы купить. Отклонения от равновесной цены способны привести к состоянию дефицита или перепроизводства.

5) Домашнее задание
При точке равновесия рынок находится в равновесии, но существуют ситуации его нарушения.


II.  Если на рынке устанавливается цена выше равновесной (р>4), то возникает излишек - ситуация, когда величина предложения больше величины спроса
Цена, выше равновесной, стимулирует производителей производить больше продукции, но у потребителей снижается желание и возможность покупать этот товар, переключая их спрос на другие товары. В результате на рынке появляется избыточное предложение данного товара. Излишки товара будут побуждать производителя снижать цены, и цена может упасть даже ниже равновесной.

V. Если на рынке устанавливается цена ниже равновесной (p<4), то возникает дефицит  - ситуация, при которой величина спроса больше величины предложения. По заниженной цене производители будут готовы предложить гораздо меньшее число товара, но число покупателей, готовых приобрести этот товар, возрастёт. Возникнет нехватка товара. Далее, возникшая конкуренция между покупателями, приведёт к росту цены. 

I. .Участок I показывает возрастающее количество товара, которое продавцы готовы продать по цене выше равновесной. Ситуация может быть выгодна для предприятия, если будет возможен спрос. В ином случае возникает затоваривание. предприятия будут вынуждены снижать цены.

IV. На участке IV  количество товара, которое продавцы готовы продать по возрастающей цене,  увеличивается. Цена стремится к равновесной. На данном этапе существует дефицит товара.  Рынок стремится к насыщению.

III. На данном участке графика при снижении цены происходит увеличение количества производимого товара. Чем больше производится, тем меньше становится цена, меньше спрос. происходит насыщение рынка товаром.

VI.  На VI участке графика происходит увеличение количества товара при снижении цен на него. Данная ситуация говорит о затоваривании рынка, о производстве невостребованной продукции. Этот товар, может быть, уже не имеет смысла производить. 

Равновесие на рынке

 Предположим, что кривая D на рисунке является кривой спроса потребителей на булочки на рынке этого блага. А кривая S является кривой предложения булочек их производителями. Кривые пересекаются в некоторой точке А (другими словами, имеют общую точку А), которая и показывает равновесные значения цены и количества на этом рынке. Точку пересечения кривых спроса и предложения называют точкой равновесия.

В данном случае равновесной ценой является цена 15 рублей, а равновесное количество составляет 2800 булочек.  Ни одна другая цена не является равновесной. Любая цена выше 15 рублей вызовет на этом рынке объем предложения, превышающий 2800 булочек, так как заинтересованные дополнительной прибылью производители захотят увеличить выпуск продукции. А объем спроса будет ниже, чем 2800 булочек, так как возросшая цена заставит некоторых потребителей частично или полностью отказаться от потребления этого блага и поэтому общий объем спроса несколько уменьшится. В результате возникнет избыток предложения (часть общего объема предложения, которая не сможет найти себе покупателя).

Избыток (излишек) товара – это такая ситуация на рынке, когда величина предложения товара по данной цене превышает величину спроса на него. В этом случае между производителями возникает конкуренция, борьба за покупателей. В выигрыше остается тот, кто предлагает более выгодные условия реализации товара. Таким образом рынок стремится вернуться в состояние равновесия.
В этом случае продавцы, чьим продуктом он окажется, будут вынуждены терпеть убытки. Например, по цене 20 рублей объем предложения составит 3600 булочек, в то время как объем спроса = только 2000 булочек. В результате 3600-2000=1600 булочек останутся непроданными.

Соответственно, при любом значении цены ниже равновесного будет наблюдаться обратная картина. Продавцы захотят несколько сократить объем предложения, так как снижение цены означает уменьшение выгодности производства. А покупатели захотят увеличить потребление, так как более низкая цена означает увеличение их покупательной способности и снижение "трудности" приобретения булочек. В результате возникнет дефицит предложения (избыток спроса), на рынке останутся потребители, которые желали бы приобрести еще какое-то количество булочек по этой цене, в то время как все булочки, принесенные производителями, уже проданы. Например, при цене 10 рублей объем спроса составит 4150 булочек, в то время как объем предложения только 2000. В результате на рынке некоторое количество потребителей, "не успевших" купить булочки, останется с избыточным объемом спроса 4150 - 2000 = 2150 булочек. Только цена 15 рублей вызывает такой объем предложения булочек и такой объем спроса на них, при которых рынок очищается, а все участники сделок остаются удовлетворенными таким состоянием дел и не желают изменять свое поведение.


Дефицит товара – ситуация на рынке, при которой величина спроса на товар по данной цене превосходит предлагаемое количество товара. В данной ситуации возникает соревнование уже между покупателями за возможность приобрести дефицитный товар. Побеждает тот, кто предлагает более высокую цену за данный товар. Возросшая цена привлекает к нему внимание производителей, которые начинают расширять производство, увеличивая тем самым предложение товара. В результате система возвращается в состояние равновесия.

Изменения спроса и величины спроса

При анализе рыночной конъюнктуры необходимо проводить четкое различие между спросом и величиной спроса, а также между изменениями величины спроса и изменениями в самом спросе на данный товар.
Изменение величины спроса наблюдается при изменении цены рассматриваемого товара и неизменности всех прочит параметров (вкусов, доходов, цен на другие товары). На графике подобное изменение отражается движением вдоль кривой спроса из точки (стрелка №1).
Изменение спроса происходит при неизменности рыночных цен на рассматриваемый товар, т.е. под воздействием каких-либо неценовых факторов, и на графике отражается смещением кривой спроса вправо или влево (стрелка №2).

Изменение предложения и величины предложения


Изменение величины предложения наблюдается при изменении цены рассматриваемого товара и неизменных прочих факторов рыночной конъюнктуры и предполагает движение вдоль кривой предложения (стрелка №1)
Изменение предложения, напротив, означает изменение всей функции предложения за счет изменения каких-либо неценовых фактор при неизменной цене на анализируемый товар (стрелка №2)
Неценовые детерминанты спроса 
Факторы, оказывающие воздействие на спрос при неизменных ценах на рассматриваемый товар, называются неценовыми детерминантами спроса. Среди наиболее значимых неценовых детерминант экономисты выделяют:
1. Вкусы и предпочтения потребителей. Так, например, активная рекламная компания здорового образа жизни, может привести к росту спроса на спортивные тренажеры и натуральные продукты, увеличив величину спроса при тех же ценах (сдвиг кривой спроса вправо).
2. Доходы потребителей. Для подавляющей группы нормальных качественных товаров рост дохода вызывает увеличение спроса при тех же ценах и соответствующее смещение кривой спроса вправо. Однако для относительно худших товаров, имеющих сравнительно более низкое качество, рост дохода побуждает потребителя заменить относительно худший товар более качественным и тем самым сокращает спрос. В результате кривая спроса смещается влево.
3. Число потребителей. При прочих равных условиях , чем больше число потенциальных покупателей, тем выше рыночный спрос на товар.
4. Цены на другие товары. Данный фактор является неценовым, т.к. предполагает неизменность цены рассматриваемого товара. Цена же любого другого товара кроме того, который мы анализируем, выступает в качестве неценового, или экзогенного фактора.

К неценовым факторам предложения относят:

  1. Изменение издержек производства в результате технических нововведений, изменения источников ресурсов, изменения связанные с налоговой политикой, а также характеристики, которые влияют на формирование стоимости факторов производства. 
  2. Выход на рынок новых фирм. 
  3. Изменения цен на другие товары приводящих к уходу фирмы из отрасли. 
  4. Природные катастрофы 
  5. Политические действия и войны 
  6. Перспективные экономические ожидания 
  7. Фирмы занятые в отрасли при увеличении цены задействуют резервные или быстровводимые новые мощности, что автоматически приводит к увеличению предложения. В случае продолжительного увеличения цены в эту отрасль устремятся другие производители, что еще больше увеличит производство и как факт возможно увеличение предложения.
    Воздействие изменения спроса и предложения на величину равновесной цены и равновесное количество продукта

4 комментария:

  1. Екатерина, приятно видеть Вашу оперативность! В чём график рисовали? Или взяли готовую картинку, дорисовав всё нужное в графическом редакторе?
    Теперь по содержанию ответа.
    Сектора II и V сделаны верно, но недостаточно полно (в принципе, можно и так оставить, конечно). да, избыток (затоваривание), либо дефицит (нехватка). А что будет происходить дальше? Равновесие-то нарушено?

    Остальные сектора сделаны принципиально неверно. если спрос (или предложение) это зависимость, то увеличение (или уменьшение) спроса или предложения будет означать, что по всем существующим ценам больше или меньше продавцов или покупателей готовы продать или купить товар. А это значит, что произойдёт смещение кривой. Об этом мы будем говорить на следующих уроках. А здесь ничего никуда не смещается. Просто участок графика. Надо порассуждать примерно с такой исходной точки: участок I показывает количество товара, которое продавцы готовы продать по цене выше равновесной...и? Попробуйте закончить фразу, а дальше пойдёт по аналогии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Участок I показывает количество товара, которое продавцы готовы продать по цене выше равновесной. В этой ситуации число покупателей будет уменьшаться. Спрос на товар будет снижаться. ? В таком направлении мыслить? Нужно описать график?

      Удалить
    2. Да, нужно дать характеристику участка графика. И не надо сопоставлять его со вторым графиком.

      Удалить
  2. О, вижу, что и домашнее задание опять выполнено заблаговременно. Екатерина, а Вы разобрались, почему в некоторых случаях какой-то рыночный параметр изменяется неопредёленно?

    А закономерности увидели?

    ОтветитьУдалить