среда, 4 сентября 2013 г.

Роль экономики в жизни общества

Экономическая сфера общества является важнейшей из сфер жизни. Она играет значительную роль в существова­нии общества: обеспечивает саму возможность жизни людей (производство необходимых благ), возможность нехозяйст­венной деятельности человека (научной, культурной и др.), участие в той или иной форме каждого члена общества в его хозяйственной жизни (труд в домашнем хозяйстве, потреб­ление продуктов производства и т. п.). 
Экономика — это хозяйственная система, обеспечиваю­щая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ. 
Ее главная цель — поддержание жизнедеятельности людей, со­здание условий д,ля продления рода человеческого.
Экономическая жизнь общества многогранна и изучается различными экономическими науками. Так какое же влияние оказывает экономика на общественную жизнь, какова взаимосвязь экономики с другими сторонами жизни общества (политика, социальная структура, культура)?




1) Презентация с основными понятиями. Источник
Экономическая жизнь общества представляет собой, прежде всего, производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг.
Это могут быть как материальные блага (одежда, жилище, продукты питания, транспорт), так и духовные ценности (предметы искусства, достижения науки и т. д.).
  • В процессе производства происходит преобразование природных материалов, придание им свойств, благодаря которым они могут удовлетворять потребности людей. 







Отношения распределения и само потребление людьми товаров и услуг существенно влияют на производство. Они могут либо стимулировать, либо сдерживать его развитие. Например, принцип распределения по количеству и качеству труда, используемый во всех развитых странах, существенно стимулирует труд наемных работников, порождает материальную заинтересованность в повышении производительности труда, в творческом влиянии на производственный процесс. Напротив, уравнительный принцип распределения не порождает таких мотивов.

  • Основополагающим стимулом развития производства является потребление как процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей людей, общества. Потребление влияет на рост масштабов производства, развитие его отраслей.
  • Важным проявлением экономической жизни общества являются отношения обмена между людьми, выступающие как обмен деятельностью, товарами и услугами. На что обменивает фермер продукты земледелия или животноводства, что-бы продолжать производство и удовлетворять свои личные потребности? А какими услугами пользуется, например, врач в обмен на предоставление своих профессиональных услуг? 

 2) Школы экономической мысли

Меркантилизм 
Сущность учения меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства. Меркантилисты отождествляли богатство с деньгами. Они считали, что чем больше денег в государстве, тем лучше развита экономика. В основе раннего меркантилизма — увеличение денежного богатства законодательным путем. Близкой к меркантилизму является экономическая политика протекционизма, направленная на ограждение национальной экономики от конкуренции со стороны других государств путем внедрения таможенных барьеров.
Наиболее известные представители меркантилизма:
Томас Мен (1571-1641)                                         


















Физиократы
Новое направление в развитии политической экономии представлено физиократами, которые явились выразителями интересов крупных землевладельцев. Физиократы изучали влияние природных явлений на экономику общества. Они считали что источником богатства является труд только в земледелии
Основными представителями школы являлись: Франсуа Кенэ (1694-1774)

Классическая школа политэкономики 

Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1723-1790)и Давида Рикардо (1772-1823). Адам Смит стал основоположником классической политической экономии. Основная идея в учениях Адама Смита — идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен. Смит заложил основы трудовой теории стоимости, показал значение разделения труда как условия повышения производительности. Его исследования стали библией для ученых-экономистов Запада. Давид Рикардо продолжил теорию А.Смита, немного доработал её. Он утверждал, что стоимость и цена товара зависит от количества труда затраченного на его изготовление. Прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего. Его учение легло в основу утопического социализма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий