четверг, 6 декабря 2012 г.

Многообразие путей и форм человеческого знания.

В истории науки о знании и познании рассматривались различные виды знаний. Так, в античные времена было установлено различие между знанием и мнением. Если мнение не обязательно носит достоверный характер, то знание достоверно по определению. Мнение обычно относится к единичным объектам, тогда как знание охватывает общие свойства ряда сходных объектов. Мнение может меняться, оно неустойчиво, а знанию присущи устойчивость и всеобщий характер. Античные ученые нередко отождествляли знание с истиной разума. Средневековье особенно волновал вопрос о соотношении знания и веры. Главное различие между ними усматривалось в доказательности. Если вера таковой не предполагает, то знание требует строгой, логической аргументации.Успехи естественных наук в Новое время привели к отождествлению знания и науки. Научное знание становилось основным объектом теории познания. Но именно с этого времени существует разделение знания на различные виды: обыденное, мифологическое, философское, религиозное, художественно-образное. Действительно, в мире знания переплетаются рациональное и чувственное, логичное и алогичное, научное и ненаучное. До того, как сформировалась наука, существовали и иные способы познавательного отношения к миру. Но и с развитием науки даже сегодня, в начале XXI в., большинство людей черпают многие сведения о мире отнюдь не из научных трактатов. Наряду с наукой как способом познания мира существуют и другие пути познания.


1. Мифологическое знание. МИФ И ПОЗНАНИЕ МИРА

2. Обыденно-практическое (житейское) знание.
Житейское знание

3. Художественно-образная форма познания.
ПОЗНАНИЕ СРЕДСТВАМИ ИСКУССТВА

4. Религиозное и философическое знание.
Религиозное познание представляет собой мышление на основе догматов, признанных неопровержимыми. Реальность рассматривается через призму "символов веры", основным из которых является требование верить в сверхъестественное. Как правило, религия сосредоточена на духовном самопознании, занимая нишу, в которой бессильны и обыденное познание, и научное. Религия, будучи формой получения и расширения духовного опыта, оказала значительное воздействие на развитие человечества.
Философское познание, рассматривая мир как целостность, представляет собой прежде всего синтез научного и художественного видов познания. Философия мыслит не понятиями и образами, но "понятиями-образами", или концептами. С одной стороны, эти концепты близки к научным понятиям поскольку выражены в терминах, а с другой - к художественным образам, поскольку эти понятия не так строги и однозначны, как в науке; скорее, они символичны. Философия также может использовать элементы религиозного познания (религиозная философия), хотя сама по себе она не требует от человека веры в сверхъестественное.
5. Паранаука
Паранаука

Итак, согласимся, что познавательная деятельность весьма разнообразна. Она не может быть представлена как торжественное шествие к абсолютной истине, в ходе которого осуществляется прирост все новых и новых истин. На пути познания человека ждут и заблуждения, и разочарования, и ошибки. Передовые научные знания могут уживаться с предрассудками и невежеством. Все это не отменяет значения научного познания, но лишь подчеркивает, что многообразие проявлений человека и богатство мира вокруг него требуют и многообразия познания действительности, сочетания разных способов и форм познавательной деятельности.

Домашнее задание. "Чему я могу научить взрослого?"


12 комментариев:

  1. Катюш, это просто мега круто! )) Все рисунки очень хорошие, но мне почему-то салон машины как-то особенно запомнился... Не знаю, может мое подсознание его с чем-то ассоциирует...
    Ты умничка! Не перестаю восхищаться твоими презентациями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ален!
      Та машина, с которой у тебя ассоциируется мой рисунок, уже нарисована. Но это уже следующее задание... - Следующая презентация...

      Удалить
    2. Интригуешь )) Хм... Но на сколько мне известно, у каждой машины есть водитель. А раз есть водитель и машина, значит, есть и путешествия, а значит - множество невероятных моментов! Следовательно, есть близкие люди, с которыми хочется эти моменты разделить.
      Машина, как ты сказала, твой внутренний мир. Будут ли в этом мире люди (водитель и близкие ему люди)? =)))

      Удалить
    3. Намек понят - нарисую.
      Обязательно будут.

      Удалить
  2. Катя,презентация мне очень понравилась. Молодец! Особенно классно,что ты за основу взяла книжку Moleskine.Я до сих пор восхищаюсь твоим творчеством. Самое главное,что ты занимаешься своим любимым делом и уделяешь время творчеству. Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Выбрала Молескин, несмотря на то, что дома все настаивали на том, что я могу научить именно использованию Интернета и иностранным языкам.

      Удалить
  3. Екатерина, ну, как всегда - просто здорово! Работа - от идеи до воплощения - тщательно продумана, логически выстроена, красиво оформлена. (Поделюсь секретом - я именно ждала Вашу работу, ждала с замиранием - чем удивите на этот раз). Сегодня уже раз десять открывала Вашу презентацию и с удовольствием любовалась Вашими иллюстрациями - это тушью (рука, машина)? Для меня, как для человека, художественные способности которого ограничиваются "нарисовать ребенку корову", это просто шедевры. Особенно в совокупности с пониманием того, что автор этих шедевров - вот он, сидит на второй парте второго ряда, она - одна из нас. Заинтересовала Ваша записная книжка (это к тому, чему Вы можете научить взрослого). Первоначально я вообще подумала, что речь идет об электронной книге, и то, что речь идет о бумажной книге, стало настоящим открытием (а еще говорят, что современные дети ничего не пишут на бумаге по доброй воле). Если несложно, расскажите о ней поподробнее (могу загуглить, конечно, но не хочу, если честно), что в ней такого особенного, просто вспомнила себя в Вашем возрасте и свою любовь к книжечкам-тетрадкам...парочка сохранилась до сих пор...В общем, ругаю себя, но я не могу оценивать Вашу работу объективно, одни эмоции, просто очень-очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за комментарий!
      Да, идея у меня родилась неожиданно, а именно, когда увидела лежащий на столе блокнот. До этого момента мыслей не было вообще, кроме как научить взрослых пользоваться компьютером, интернетом. (Почему-то думала, что у большинства будет именно эта тема). А хотелось сделать что-то оригинальное, непохожее, удивить всех.
      Страницы блокнота, к сожалению, не позволяют рисовать тушью, хотя мне это очень нравится. Рука, машина, деревья, да и все прочее - все нарисовано черной гелевой ручкой. (У всех обычно вызывает удивление, как можно такое пространство залить ручкой).
      Надо сказать, не только автор сидит перед Вами, но и записная книжка лежит перед Вами - она всегда на парте для поднятия настроения.
      Что такое молескин? В принципе в нем нет ничего особенного, сверхъестественного. Отличительные черты - классический дизайн (цвет - обычно черный), скругленные углы, застежка-резинка, закладка в виде ленты, ну и внутренний кармашек на последней странице. Привлекает он меня своей простотой, лаконичностью (абсолютно ничего лишнего).
      Но самое главное - его история! Moleskine - это, можно сказать, легендарная марка записных книжек, известная во всем мире. Считается, что ей уже более двух столетий отдает дань любви и уважения европейская творческая интеллигенция: журналисты, писатели, дизайнеры, архитекторы, художники, актеры и музыканты и т. д.
      Я понимаю, что скорее всего это маркетинговый ход. В каждый блокнот они вкладывают рекламную брошюру. Среди поклонников "Молескина" там перечислены имена Ван Гога, Генри Матисса, Эрнеста Хемингуэя, Брюса Чатвина, Луи Сепульведы. И в заключение решающий довод: "Многие наброски и записи, прежде чем превратиться в известные картины или страницы любимых книг были записаны в этом заслуживающем доверия карманном попутчике". (Это перевод с английского). После этого утверждения можно легко поверить в то, что у каждого выдающегося творческого деятеля во время работы под рукой находилась записная книжка "Молескин":))
      В общем, это моя своеобразная дань красивой легенде, да и качество записной книжки мне очень-очень нравится. Кстати, не многие взрослые понимают смысл "молескинов", в чем тут прелесть. Ну сейчас я и попыталась объяснить, в каком-то роде даже научить.

      Удалить
    2. Ооооо, большое спасибо за такое подробное объяснение! Вот теперь буду обращаь внимание еще и на книжку на парте. Тоже, наверное, теперь хочу такую книжку;) Пусть маркетинговый ход, но мне нравится такой маркетинг. Это, знаете, как мои любимки - куклы Cabbage Patch Kids - я уже со счету сбилась, сколько их в моей коллекции (потому как я больше не коллекционер, а игрун), а ведь изначально меня привлекла именно красивая легенда! Вот читаю ваши работы и чувствую себя каким-то неправильным взрослым с точки зрения множества отмеченных в них позиций: и в чудеса верю, и в куклы играю...

      Удалить
    3. Если вдруг в ваш магазин не успеют привезти свежие Moleskine со скруглёнными углами в чёрной обложке со шнурком-закладкой, то вот http://zahar.livejournal.com/957138.html

      Удалить